潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

挑刺找問題 對癥抓整改 瑞昌脫貧攻堅不放小問題提升大成效

九江新聞網訊(雷勉鴻 談榮雄 記者 儲義)“您好!我們是市推進組的,今天上門了解你戶脫貧成效情況,請問你家有扶貧產業嗎网上网赌正规靠谱真人在线平台?目前有收益沒?有誰就業嗎?在那里就業?有子女上學嗎?教育資助領到沒?……”這不是上級第三方評估网上网赌正规靠谱真人在线平台,而是瑞昌市推進組入戶拉網排查,且所有貧困戶都會遇到的一幕。

2019年以來网上网赌正规靠谱真人在线平台,瑞昌市深入啟動脫貧攻堅“春季整改”“夏季提升”等專項行動网上网赌正规靠谱真人在线平台,堅持“兩手抓、兩手硬”网上网赌正规靠谱真人在线平台网上网赌正规靠谱真人在线平台,組織鄉村自己查反復糾,組建隊伍專業挑拉網查网上网赌正规靠谱真人在线平台,不留任何問題网上网赌正规靠谱真人在线平台,補齊脫貧短板网上网赌正规靠谱真人在线平台,為“秋冬鞏固”沖刺年度目標奠定了扎實基礎。

自我挑刺

“村級光伏站每KW投入成本幾多錢、國家補貼幾多錢、收益比例是多少?”“夏畈產業扶貧臺賬兩份利益分配協議未落款時間,協議書是不是真的、為什么不落款時間?”“長春村盧萬枝孫女在浙江永嘉讀幼兒園未享受教育補貼,其孫女叫什么名字、教育補貼現在到位了沒?”面對瑞昌市委主要領導的精準發問,眼看主席團厚厚的問題臺賬,8月30日下午网上网赌正规靠谱真人在线平台,瑞昌市脫貧攻堅調度會氛圍格外凝重,要求脫稿匯報的十大行業部門負責人和鄉鎮黨委書記有些“招架”不住。

瑞昌市脫貧攻堅涉及159個村3204戶网上网赌正规靠谱真人在线平台,如何做到不漏一村不落一人?怎么找準基層扶貧問題癥結?今年初,瑞昌市委网上网赌正规靠谱真人在线平台、市政府創新落實“雙保險”措施网上网赌正规靠谱真人在线平台,在組織鄉村反復自查自糾的同時,另組隊伍入戶挑刺排查。通過從行業部門抽調12名業務骨干組建市級推進組,圍繞“兩不愁三保障”標準,常年進村入戶拉網排查,重點查找貧困戶脫貧問題短板,并“回頭看”推動整改落實。

截至8月底网上网赌正规靠谱真人在线平台,該市推進組累計查找貧困戶脫貧問題信息2400余條,建立村級分戶排查臺賬159本网上网赌正规靠谱真人在线平台,下發跟蹤整改督辦函29期,有效發揮“千里眼”作用,為瑞昌市委精準推動全市整改提供保障。

對癥下藥

“村級光伏站后續維護難題已解決网上网赌正规靠谱真人在线平台,通過政府采購公開競價,5月已與江西久源公司簽訂運營維護承包合同网上网赌正规靠谱真人在线平台,對全市74座光伏站統一巡查和后續維護;異地就學教育資助難題已解決,對40個未享受資助異地就學義教階段貧困生网上网赌正规靠谱真人在线平台,落實了財政兜底資助;市推進組本周到4個鄉鎮入戶‘回頭看’,發現仍有少量問題未整改到位网上网赌正规靠谱真人在线平台,如南下村何兆寶房屋內玻璃未裝問題,至今仍未安裝……”這是7月19日推進組周五例會上,瑞昌市委分管領導主持調度問題排查整改情況。

“只有查不出的問題,沒有改不了的難題,市推進組在入戶拉網排查的同時网上网赌正规靠谱真人在线平台,要將各地整改情況納入回頭看調度重點,并堅持每周五例會制度网上网赌正规靠谱真人在线平台,由市分管領導牽頭調度情況网上网赌正规靠谱真人在线平台。”3月6日网上网赌正规靠谱真人在线平台,瑞昌市委巡視整改領導小組會上,瑞昌市委副書記、市長陳琪明確要求。今年來,該市本著邊查邊改原則,堅持周五例會制度,及時匯總一周入戶推進情況,適時調度鄉鎮和部門整改情況,有針對性研究解決實際問題网上网赌正规靠谱真人在线平台,有效“堵”住問題漏洞發生。

截至9月10日,該市已整合投入1034.62萬元,專項用于彌補貧困戶“三保障”(含飲水安全)短板,目前已整改完成全市共性問題147個、占比98.66%,消除貧困戶個性問題信息2218條、占比92.42%,有效提升了全市“兩不愁三保障”水平。

松綁減負

“通過巡視巡察整改,明顯減輕了基層迎檢報數壓力网上网赌正规靠谱真人在线平台,讓村干部更加有精力去領辦發展扶貧產業。今年7月初,在夏畈鎮黨委政府的協調下,我們11個村籌資100萬元,聯合發展村級扶貧產業,依托轄區兩幢4000平方米閑置廠房网上网赌正规靠谱真人在线平台,共同注冊‘禾之原’農業公司,采取村干部兼任公司董事監事模式网上网赌正规靠谱真人在线平台,從浙江江山引進技術和菌種,啟動年產40萬包秀珍菇產業,目前已成功試種1.5萬包,預計年底可正常生產出菇,到明年可帶動各村60個貧困人員就業。”該市夏畈鎮北聯村支書兼公司總經理陳洪林充滿信心地介紹說。

今年來,瑞昌市嚴格落實省委《關于力戒形式主義為基層減負的三十條措施》,大力整治并切實減輕基層負擔。嚴格市級發文,減少全市性會議,并取消了96個機關微信工作群;除每年十月動態調整外,杜絕鄉村干部入戶填表報數,同時將脫貧攻堅并入全市綜合考核,不再安排單項督查檢查。

松綁不放縱,減負不減責。6月17日∽19日网上网赌正规靠谱真人在线平台,該市舉辦鄉村扶貧干部業務培訓班网上网赌正规靠谱真人在线平台,其中68名鄉鎮扶貧干部參與閉卷考試网上网赌正规靠谱真人在线平台,有13名未達90分被集中約談補考。另外网上网赌正规靠谱真人在线平台,該市始終緊盯脫貧任務重存在問題多的重點村組和對象,通過不斷強化調度推進,全面壓實鄉村干部責任。

老百姓的滿意認可,是脫貧攻堅最大的成效。8月22日∽27日,該市抽調組建三個小組网上网赌正规靠谱真人在线平台,開展入戶“回頭看”調研网上网赌正规靠谱真人在线平台,隨機抽查39個村网上网赌正规靠谱真人在线平台、訪談715戶网上网赌正规靠谱真人在线平台,雖然仍然發現了少量新問題网上网赌正规靠谱真人在线平台,但反饋貧困戶“兩不愁三保障”水平總體提升,群眾滿意率已達到100%。

[責任編輯:邱明瑩]

网上网赌正规靠谱真人在线平台